Belajar Cepat Fuzzy Logic Menggunakan MATLAB

Sekitar awal bulan Januari 2009 yang lalu, salah satu dosen fisika yang saat ini menjabat sebagai Ketua PUSKOM UB, Dr. Eng. Agus Naba. Menerbitkan buku perdananya yang berjudul Belajar Cepat Fuzzy Logic Menggunakan Matlab. Buku dengan tebal 118 halaman ini, dibahas menjadi 2 bagian, bagian pertama, teori (Bab 1-3) dan bagian kedua, pemrograman (Bab 4-8). Pada bagian pertama dijelaskan mengenai Fuzzy Logic dari mulai definisi, konsep hingga Fuzzy Interference System. Sedangkan pada bagian kedua dijelaskan dasar Matlab, meskipun bersifat dasar namun sudah cukup mengantarkan pembaca melakukan rancang bangun FIS (Fuzzy Interference System) menggunakan Fuzzy Logic Toolbox dan selanjutnya dijelaskan mengenai pemrograman Fuzzy Logic. Seperti yang diungkapkan penulis, buku ini dapat digunakan oleh para mahasiswa strata satu, dua, bahkan tiga, dalam melakukan penelitian tugas akhir, juga para pengajar, peneliti, dan praktisi, terutama yang bergelut dalam dunia pemodelan. Buku ini juga bisa dipakai sebagai bahan ajar dalam mata kuliah yang membahas sistem cerdas buatan.(created by:inato)