Program Doktor (S3) Fisika

Program Studi Doktor (PS-S3) Fisika Fakultas MIPA UB, pada hakekatnya merupakan wadah bagi para fisikawan untuk bertukar pikiran dan bekerja sama secara akademik. PS-S3 Fisika UB berdiri pada bulan Februari 2016 dengan dasar hukum SK Kemenristek-Dikti No. 69/KPT/I/2016,   dan mulai menerima mahasiswa baru pada semester genap TA 2016/2017. Pada saat ini PS-S3 Fisika UB telah terakreditasi “B” oleh BAN-PT dengan SK No. 1584/SK/BAN-PT/Akred/D/V/2017, yang berlaku sampai dengan 23 Mei 2022. Dengan modal ini dan dengan hasil-hasil riset yang berkualitas, PS-S3 Fisika akan mencetak doktor-doktor Fisika yang berkompeten dan memenuhi kebutuhan SDM (level-9 KKNI) yang diakui baik secara nasional maupun internasional.

Visi, Misi dan Tujuan

Visi

Menjadi sebuah program studi doktor (S3) fisika bertaraf internasional, yang unggul dalam pengembangan iptek medis, serta eksplorasi dan efisiensi energi baru dan/atau terbarukan yang berwawasan lingkungan.

Misi

1. Membangkitkan kekuatan moral dan kesadaran tentang penciptaan alam oleh Tuhan YME melalui pembelajaran sains fisika.
  2. Menyelenggarakan program pendidikan S3 Fisika bertaraf internasional, untuk menghasilkan SDM berkualifikasi doktor (KKNI level-9) yang berkualitas.
  3. Berperan aktif dalam melakukan penelitian di bidang fisika dan terapannya, dalam rangka mengembangkan teori, metode dan/atau menghasilkan teknologi baru, khususnya dalam bidang medis dan energi baru dan/atau terbarukan yang berwawasan lingkungan.
  4. Berperan aktif dalam penyebarluasan sains fisika dan teknologi terkait, khususnya dari hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan, melalui publikasi ilmiah dan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat.

Tujuan

1. Menghasilkan SDM berkualifikasi doktor dalam bidang fisika dan terapannya, yang menguasai teori dan falsafah sains fisika secara komprehensif dan mendalam dalam bidang kajiannya, untuk tujuan pendidikan, penelitian maupun aplikasinya di berbagai bidang yang relevan.
  2. Menghasilkan temuan teori atau metode baru yang orisinil dan teruji, dan/atau mengasilkan karya teknologi baru berbasis sains fisika, untuk dapat diterapkan di bidang medis atau energi batu/terbarukan yang bermanfaat bagi masyarakat.
  3. Melakukan upaya-upaya untuk menerapkan sains fisika dan teknologi terkait hasil-hasil penelitian melalui program pengabdian kepada masyarakat dan layanan kepakaran.

Bidang Minat Program Studi S3 Fisika

1. Fisika Biomedis
  2. Sistem dan Material Maju
  3. Geofisika dan Lingkungan
  4. Fisika Instrumentasi
  5. Energi Terbarukan

Kurikulum

Program Doktor Ilmu Fisika Universitas Brawijaya adalah program yang menggabungkan sistem perkuliahan (by course) dan penelitian/riset (by research). Sifat perkuliahan adalah memberikan dukungan riset. Perkuliahan diperlukan bila setelah tahap evaluasi bekal yang diperlukan oleh mahasiswa belum memadai untuk melakukan riset. Jenis mata kuliah yang akan diambil harus dikonsultasikan dulu dengan promotor yang akan membimbing disertasi S3. Mata kuliah tidak harus diberikan pada jam khusus yang terikat, tetapi dapat digabungkan dengan mata kuliah yang dikelola program magister (S2) Fisika UB. Pada akhir masa studinya seorang calon Doktor Ilmu Fisika wajib menyelesaikan sebuah penelitian (research) yang hasilnya dituangkan dalam karya disertasi S3.

Tabel 1. Struktur Kurikulum Program Doktor Fisika

Kelompok Mata Kuliah/ Disertasi Beban SKS
1. Matakuliah Wajib Program

• Filsafat Ilmu dan Metode Penelitian Fisika (MAP8001)